]]> ]]>

БАЗАЛЬТОВАЯ ФИБРА - ЭФФЕКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ АРМИРОВАНИЯ БЕТОНОВ

фибра
Как известно, цементный камень, в силу своих особенностей, обладает прочностью на разрыв при изгибе практически на порядок ниже прочности при сжатии.
Дисперсное армирование и армирование непрерывной волокнистой арматурой изменяет поведение цементного камня и других видов искусственных камней, придавая ему повышенную стойкость к растрескиванию, изгибающим и разрывным нагрузкам, позволяет создать необходимый запас прочности, сохраняя целостность конструкции, даже после появления сквозных трещин.
В настоящее время сдерживающими факторами в процессе внедрения армирования цемента, железобетонных и других видов изделий иными волокнами (стеклянным, полимерным, металлическим) являются низкая химическая стойкость стеклянного волокна в среде твердеющего цементного теста, высокая стоимость синтетических волокон при их низкой эффективности, дефицит металлической фибры.
Необходимо отметить, что полипропиленовая и стеклянная фибра по своим характеристикам существенно уступают базальтовой. К их основным недостаткам относятся:
  • деформируемость даже при небольших нагрузках растяжения;
  • быстрое старение, то есть утрата свойств с течением времени;
  • подверженность горению при воздействии открытого пламени.
Все вышеперечисленные недостатки полностью отсутствуют у базальтовой фибры.
С появлением базальтового волокна недоверие к дисперсному армированию постепенно исчезает. Наиболее активные исследования были проведены Институтом проблем металловедения АН Украины, НИИ базальтового волокна, МИСИ, ЦНИИСК (Москва), ЦНИИпромзданий, Теплопроект (Москва), УПИ (Екатеринбург) и др. Показано, что небольшая добавка данного волокна значительно увеличивает сопротивление цементного камня изгибающим нагрузкам.
При этом повышается долговечность материала, понижается усадочная деформация, значительно возрастает трещиностойкость, ударная вязкость. Все это раскрывает перед дисперсноармированными материалами новые области применения, а также позволяет значительно уменьшить общий вес строительных конструкций за счёт уменьшения сечения при неизменных прочностных показателях.
Это может явиться дополнительным аргументом в пользу дисперсного армирования цементов, бетонов, бетонных и железобетонных конструкций., тем более, что попутно будут решаться проблемы строительства на слабых грунтах, а также вопросы экономии сырьевых, энергетических и трудовых ресурсов.
На армирующих свойствах волокна основано и применение его при изготовлении строительных смесей, как сухих, так и готовых к применению.
Одной из основных проблем при производстве различных строительных работ (гидроизоляционных, отделочных) является низкое сцепление строительных растворов с основанием и их растрескивание при высыхании и твердении. Ввод армирующих добавок с высокой армирующей способностью, которыми и являются базальтовые волокна, может разрешить эту проблему строителей.
Производство сухих штукатурок в России представлено только гипсокартонном, имеющим достаточно много ограничений по применению: низкая огнестойкость и низкая прочность не позволяют выполнять из гипсокартона подавляющее большинство перегородок в зданиях, а низкая влагостойкость также ограничивает применение материала во влажных помещениях.
Дисперсное или каркасное армирование волокном гипсокартона позволит использовать его в малонагруженных несущих конструкциях, а освоение производства сухой штукатурки на основе цементного вяжущего позволит ещё больше облегчить строительные конструкции при сохранении высоких водо- и огнестойкости.

Свойства базальтовой фибры

  • высокая прочность и долговечность;
  • высокая термостойкость, абсолютная негорючесть;
  • стойкость к агрессивным средам;
  • экологическая чистота.
Рекомендации к применению
Длина, мм. Вид бетона Количество фибры на 1 м 3 бетона, кг
6 Легкие бетоны 0,5-1
12 Тяжелые бетоны 0,5-1
Материал предоставлен:
Ребенкова А.А.
ООО "БКМ-Волна", г. Красноярск
Тел.: (3912) 34-48-36, моб. 8-923-297-93-92.
Web: ООО «БКМ-Волна» - базальтовые композитные материалы
Эл. почта: orp@volnakr.ru
5 4 3 2 1
]]>
]]>
Уникальных читателей:
Текущий рейтинг:
Количество голосов:
6948
4.65
20
Статьи о строительстве, ремонте и недвижимости, полезные советы и обзоры
Люди, которые в наше время занимаются строительством, имеют неплохой доход. В этом нет ничего странного. Ведь они выполняют очень важную, сложную, а главное востребованную работу.

Только от этих людей зависит насколько теплым, комфортным и уютным будет наш новый дом или офис.

В чем же заключается их работа? Какие требования предъявляют строительные компании, которые проводят поиск сотрудников?..
Планировка кухни зависит от нескольких обстоятельств. Главным из которых считается общая площадь и размер кухонного пространства. Также на выбор планировки влияют сложившиеся уже представления о "рабочем треугольнике" холодильник-плита-раковина и, конечно же, ваши личные предпочтения. Существует шесть основных типов планировки, зависящих, в первую очередь, от площади кухни: одно- и двухрядная, угловая, П-образная, полуостровная и островная...
Ремонт… Рано или поздно с этим бедствием сталкивается каждый руководитель. Отремонтировать и обустроить современный офис - задача не из простых: даже специалисту сложно разобраться в громадном количестве материалов и технологий, а тем более - сразу оценить стоимость.

Строители со стажем говорят, что теоретически ремонт офиса должен обходиться дешевле обустройства жилого помещения. В частности, в квартире санузел в среднем занимает 10% всей площади, а в рабочих помещениях - около 2%...
Одно время древесину практически вытеснили искусственные материалы. Однако сейчас вновь наблюдается возрождение дерева – все больше людей отдают предпочтение не кирпичным коттеджам, а срубам домов из оцилиндрованного бревна..
ВСЁ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ
ДОСКИ ОБЪЯВЛЕНИЙ
ПАРТНЕРЫ
купить трактор бу и новый
ТЕНДЕРЫ
ФИНАНСЫ
НОВОСТИ
СПРАВОЧНИКИ
БИРЖА ТРУДА
ДОКУМЕНТЫ
О ПОРТАЛЕ
ЭКСПОРТ ИНФОРМАЦИИ
ИНФОРМАЦИЯ
Строительный портал «STROL.ru»™
Copyright © 2005-2013
Все права защищены
Версия: 9.65.17
Последнее обновление: 11.02.2013г.
При использовании материалов портала установка активной гиперссылки на строительный портал «STROL.ru» обязательна
+7 (495) 000
Ваши замечания и предложения по работе строительного портала направляйте по адресу:
Разработка сайта:
«000 »™
Copyright © 2005
СТАТИСТИКА
]]> Рейтинг@Mail.ru ]]>
ПОМОГИ СИРОТЕ
]]> помощь детям ]]>
]]> ]]>
]]> интерактивное зеркало ]]>